• 微信公众号
    微信号:青岛地税
  • 掌上办税APP
    掌上办税APP
 当前位置: 首页  >  政务公开  >  计划规划  >  工作总结 > 正文

2015年全市地税工作总结

 

2015年,在省局党组和市委、市政府的正确领导下,全系统上下紧紧围绕年初确定的工作目标,奋力开拓,狠抓落实,圆满完成了各项工作任务。反映重点工作落实情况的绩效指标,分别有18项、23项进入总局、省局绩效考核“好”等次。在总局绩效考评中,位列全国地税34个单位第4名;在省局绩效考评中,名列全省地税第1名,均进入绩效考评优秀单位行列。

(一)组织收入在克难奋进中迈上新台阶。去年,我局组织收入一度遇到比较大的困难,全年经济运行指标不断下行,“营改增”扩围、小微企业减税政策密集出台,加之同期收入基数较高,给组织收入工作带来较大挑战。我们咬住目标不放松,坚持管理增收不动摇,保持了地税收入持续增长。全年组织各项收入721.36亿元,首次迈上了700亿元的新台阶,增长12.2%。其中,地方公共财政预算收入582.42亿元,增长13.7%,增收70.1亿元,占全市财政收入增量比重为63.16%,创近年同期新高。税收增幅比全国地税增幅高了5.7个百分点,比全省高了4.8个百分点,比副省级城市地税局高了3.6个百分点,较好的完成了总局和市委、市政府分配的收入任务。

全年组织收入任务圆满完成,主要有四个得益于:一是超前谋划、科学研判。自2015年年初开始,市局就超前谋划,结合“营改增”推进和征管薄弱环节,有针对性制定了43条主要管理增收措施,指明全年组织收入的重点和方向。二是统筹兼顾、精准发力。狠抓重大项目管理,通过组织跨地区、跨行业项目监控、拆迁安置项目税收管理,入库税收87.5亿元;抓好企业股权转让、股票减持、分红派息等项目监控,利息股息红利所得税收、股权转让税收分别入库47亿元、16.4亿元。三是上下联动、内外协作。坚持组织收入“一盘棋”,市局统筹调度,积极协调;基层局不讲条件,主动对接,形成了上下联动、齐抓共治的组织收入格局。建立了市局与基层局紧密衔接的风险管理机制,通过风险任务派发和应对增加税收18.9亿元。以《青岛市地方税收协助条例》为保障,深入推进部门协作,采集33个政府部门、478万条信息,增加税收28.6亿元;监控互联网涉税信息,增加税收11.4亿元。与国土部门、工程造价机构、海事部门等,开展“以地控税、以税节地”、土地增值税清算、车船税委托代征等方面合作,取得明显成效。与人民银行外汇部门协作,加强非居民信息获取和风险管理,增加税收3.56亿元。四是严守底线、依法征收。既坚持依法征收,应收尽收,又坚持依法减税,应减尽减,绝不以收入紧张为由收过头税或不依法落实减税免税政策。全年落实支持小微企业、扩大消费、促进“三创”等税收优惠政策,减免税收107.8亿元,首次突破百亿元大关,惠及全市31.5万纳税人,发挥了税收调结构、促发展、惠民生的作用。

(二)税收征管在创新创优中实现新突破。我们主动顺应税制改革和税源变化新趋势,大胆运用“互联网+”信息化新手段,不等不靠,融合发展,把税收征管质量提升到新水平。一是税收征管全面规范。组织编写《税收征管业务规程》,统一规范15大类606项税收征管业务的流程、标准和表证单书等,并配套开发大集中任务派发系统,做到了征管一把尺子、工作一个标准,走向了统一、规范的新阶段。征管改革稳步推进,在纳税人端,实行办税事项“一站式”办结,前置27项多环节流转业务到办税服务厅办理,126项依申请事项即时办结;在税务端,全面推行税收风险管理,初步构建了以简政放权和防范风险为导向的征管新模式。二是国地税合作扎实开展。与国税局联合印发合作《实施方案》,确定43项合作项目,并建立联席会议制度,定期研究和协商合作事宜。与国税局开通专网,实现76项数据国地税信息共享。联合开展风险应对,自动交换数据130万条,增收税款2.6亿元。签署《稽查案件审理处罚定性标准》等4份备忘录,积极探索联合税务稽查。三是信息化支撑作用凸显。紧跟互联网发展新形势,全面启动8大板块82项工作的“互联网+税务”专项行动,不少创新项目已初见成效,走在全国税务系统前列。比如,“互联网+安全节能”智控平台,将互联网技术运用到安全节能领域,既保障了税务机关高效运转,又促进了节能减排,先后得到总局、省局、市四大班子主要领导肯定批示。“金税三期”推广应用工作加快推进,在时间紧、任务重的情况下,全局上下齐心协力,相关人员加班加点,先后完成了5000万条数据迁移、500余人上线培训等工作。同时,全面上线运行TIPS税库银联系统,全市所有纳税人及18家商业银行使用新的系统,实现了平稳过渡、顺畅运行,为“金税三期”全面上线打下了坚实基础。

(三)依法治税在内外共治中展现新作为。我们牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的理念,对内规范执法行为,对外严厉打击涉税违法行为,营造公平正义的税收法治环境。一是规范执法。公布8大类47项税收执法权力清单目录,向社会公开“权力家底”。联合市国税局,编制行政处罚权力运行流程图,统一自由裁量权,解决“同城同错不同罚”问题。落实新《行政诉讼法》,认真做好行政诉讼应诉工作,四方分局局长亲自出庭应诉,直接参与法庭辩论,直面纳税人诉求,开创了青岛地税先河,体现了依法行政的担当。二是严格执法。全系统稽查部门检查纳税人1003户(含自查),入库税收9.3亿元。其中查处百万元以上案件66件,增长34%。深入开展发票“卖方”和“买方”两个市场专项整治,检查违法企业2650户,查补入库9572万元。三是公正执法。实行重大税收违法案件“黑名单”制度,向社会公布了12个重大税收违法案件,通过部门联合惩戒等措施,让失信纳税人“一处违规、处处受限”。与法院、银行等部门主动协调,强制扣缴税款710户,扣押财产3户,查封财产27户,全年清欠税入库8.46亿元,增长32%。

(四)纳税服务在规范发展中取得新进步。我们积极顺应纳税人新期待,坚持纳税人反映的问题在哪里,就把工作重点投向哪里,深入开展“纳税服务年”活动,让纳税人有实实在在的获得感。一是为纳税人谋好事。推行地税、工商、质检“三证合一”,将串联审批改为并联办理,已办理1.74万户“三证合一”纳税人登记;拓展网上办税功能,实现纳税申报、票证业务、涉税申请等8大类、350余小项涉税业务网上办理;为“入鲁民企”开通绿色通道,启用“容缺受理备忘录”,一旦纳税人办税资料不齐,可在签订补正承诺书和留存影像资料后,先行办理涉税业务,事后再予补正。二是为纳税人办实事。全面启用“网上预约办税”平台,纳税人可通过地税网站或微信平台预约办理8大类25项涉税业务,提供预约服务6293次,缩短等候时间近千小时;推广电子认证,纳税人在办理联通套餐时,可免费加选使用数字证书;推行 “全市通办”,纳税人34项业务可在青岛市范围内不受地域限制跨区办理;联合国税局开展纳税信用等级评定,评出A级纳税人 11035户;打造量身定制的纳税人学堂,举办免费培训66期、4.5万人。三是为纳税人解难事。与青岛市22家商业银行签订“税银合作协议”,推行“税贷通”服务项目,已有70多家A级纳税信用企业获得了近10亿的授信支持,缓解了纳税人贷款难的问题。加强纳税人权益保护,12366热线受理各类电话19.68万件;办理各类涉税举报692件,做到纳税人诉求快速响应,矛盾及时化解。

(五)干部队伍在严管善待中激发新活力。我们坚持以人为本,严管厚爱,自上而下形成干事创业良好氛围。一是开展“三严三实”专题教育。圆满完成专题党课、学习研讨、边学边改等活动任务,市局机关组织集体学习研讨6次,班子成员整改问题28项,达到了党员受教育、作风有转变、境界得提升的效果。印发《基层党支部工作手册》,深入推进“联合上党课”、最佳党课“下基层、进机关”活动,全面加强党的建设。二是优化干部队伍结构。建立科学选人用人机制,全年选拔调整副处以上干部73人,一批年富力强的干部走上领导岗位,班子结构不断优化;加大教育培训力度,深入开展脱产培训、全员考试和岗位练兵,提高干部队伍整体素质,初步形成了以12名总局领军人才、39名专业库人才为引领,300名省局、市局能手为补充的人才结构。三是加强人文关怀。按照省局统一要求,做好县以下职务与职级并行工作,落实相关待遇;完成了全系统干部档案审核工作;组织开展了全系统“纳税服务我先行”演讲比赛、篮球比赛和乒乓球比赛,丰富干部职工的文化生活;推动解决人员身份和房产证办理等历史遗留问题;落实困难干部职工走访和大病救助制度,发放慰问金50余万元;做好老干部工作,关心老干部身心健康。四是严格绩效管理。建立绩效管理制度体系,聚焦中心任务,科学设定指标,推行业务、后勤差别化考核,强化绩效目标分解、沟通、讲评等全过程管理,充分调动各单位争先创优的积极性。五是强化软实力建设。税收宣传工作扎实开展,唱响了主旋律,传播了正能量;舆情应对工作积极主动,妥善处置和化解了涉税舆情;税收科研和培训中心服务水平不断提高,推出了一批科研和服务精品,等等。

(六)党风廉政建设在责任落实中塑造新风尚。我们深入落实从严治党要求,主动承担从严带队的政治责任,树立了向上向善的良好风尚。一是落实“两个责任”。研究制定党委落实主体责任、纪委落实监督责任实施意见,梳理了5大类116条“责任清单”,把笼统的责任细化为具体的工作任务,并签字背书,层层传导压力,促进责任落地。二是严格执行中央八项规定。市局对16个基层局落实中央八项规定情况开展清理检查,清理腾退超标办公用房201平方米,整改违规公务用车21辆;组织开展严肃财经纪律专项检查和“小金库”专项清理,对不符合中央八项规定的经费支出进行清理,并完善政府采购、资产管理、公务用车、公务接待等制度21项。三是强化科技防腐。构建45个廉政风险预警指标,依托廉政风险防控平台,对税收执法行为进行全方位扫描,一旦预警风险,可在第一时间核实、处理。该平台在全国税务内控机制信息化建设推进会上,作了经验交流。四是狠抓监督检查。加强巡视监督,对16个基层局开展了巡视检查工作,对5个基层局进行了内部审计和经济责任审计,提出完善财务会计制度等38条整改建议,并督促各单位按照反馈意见整改落实。

总之,过去的一年,是我们负重前行、砥砺奋进的一年,也是地税工作亮点纷呈、广受赞誉的一年。据统计,去年一年总局王军局长、省局张洪军局长和市四大班子主要领导对我局工作给予肯定性批示32次,全系统有75个集体和个人获得市级以上荣誉称号。

打印文章】  【关闭本页
网站地图 版权所有:青岛市地方税务局 鲁ICP备05027930号
地址:东海西路18号 邮编:266071 网站标识码:37BM010005
涉税咨询、举报投诉热线:0532-12366-2
分享到微信