开发区税务局收入增幅创新高凸显征管新合力
发布日期:2018-09-03 来源:国家税务总局青岛经济技术开发区税务局

新机构挂牌以来,开发区税务局充分利用好改革带来的征管契机,积极推进业务融合,优化征管方式,多措并举抓收入,组织收入实现了稳定快速增长。8月份收入增幅创本年度新高,展现了新机构的新作为。当月完成国内收入23亿元,增收4亿元,增长21%;累计完成国内收入242亿元,增收26亿元,增长12%

一是不断强化信息管税。主动获取第三方信息并进行风险识别,统筹协调相关部门,对两个房地产转让项目涉税事项派专人第一时间办结,推动相关税款入库1.52亿元,其中土地增值税1.26亿元,契税2537万元,带动土地增值税、契税本月分别增长132%26%

二是着力加强欠税清理。充分利用新机构的信息资源,深度融合原国地税征管数据,深化部门联动、税收共治,针对近三年新产生欠税开展集中清理,取得显著成果。本月共清理欠税520户,合计入库税款6990万元,占1-7月份清欠总额一半以上。

三是持续强化重点税源管理。加强对重点税源企业纳税变动的监控和分析,优化纳税服务,重点税源保持着较高的税收贡献度。汽车行业中的上汽通用五菱本月汽车产量比去年增长60%,实现税收1.2亿元,增长82%;家电行业中海信日立空调因受季节影响,销量大幅增长,实现税收0.5亿元。

四是积极落实减税降负政策。严格贯彻总局和市局对国务院七项减税政策落实的要求,第一时间进行了部署并实施,为相关企业办理退税2.82亿元,充分释放了减税政策红利,助力企业转型和发展,提升营商环境。同时不断加强纳税服务和执法规范水平,在提升纳税人税法遵从度的同时,也提高了纳税人的获得感、满意度。