开发区税务局三项举措促不动产交易“一窗受理” 提质增效
发布日期:2018-08-20 来源:国家税务总局青岛经济技术开发区税务局

为严格落实王军局长提出的“改革每推进一步,纳税人获得感就增进一分”的工作目标,开发区税务局与西海岸不动产登记中心紧密联系、通力协作,实现对国有建设用地使用权和房屋所有权交易等业务的 “一窗受理”,真正做到“引好千根线,当好一根针”。

一是优化流程,简化程序。流程由之前的“抽多个号,排多次队”压缩为“综合收件受理、税费发证”两个环节。税务人员根据房产工作人员拍摄的电子影像资料、登记受理信息等进行核税,并通过短信通知纳税人办理补拍资料、缴税等事宜,做到“让数据多跑网路,纳税人少跑马路”,减少纳税人办事成本。

二是提高效率,缩短时限。8月份以来,开发区房产交易大厅共受理业务2351笔。办理流程做到了前台导引-窗口受理-缴费完税-取件发证的“一气呵成”,“一手房”交易确保了两小时内完成所有业务办理,涉税业务更是达到了“瞬间完成”。

三是充分调研,广泛宣传。积极成立“一窗受理”领导小组和工作小组,并结合开发区不动产现状,制定相应的工作细则。充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传不动产登记“一窗受理”,及时准确发布有关信息和开展政策法规解读,积极回应社会关切舆论事实,凝聚各方共识,营造良好氛围。