周密部署,多措并举,开发区税务局全面做好社保费职能划转准备
发布日期:2018-08-17 来源:国家税务总局青岛经济技术开发区税务局

为确保社会保险费征管职能的顺利划转,国家税务总局青岛经济技术开发区税务局周密部署,精心准备,确保辖区社保费职能划转各项准备工作平稳推进。

一、高度重视,加强领导。区局联合党委召开专题会议,成立社会保险费和非税收入征管职责划转工作领导小组及下设机构,确定各部门工作职责;和区人社局联合成立工作协调组,做好《社会保险费征管职责划转实施方案》制订以及后续事项协调处理准备;协同人社局相关部门建立“开发区社保费划转”微信群,加强日常工作交流和联系。

二、多方协调调研,听取各方意见。由区局联合党委成员带队,一是到区人社、财政等部门开展调研,深入了解人员配置、征收流程、征缴情况、日常业务种类及存在的问题;二是走进办事处和社区,实地了解一线社保费征缴现状,对基层征缴点规模、流程、存在问题等进行深入研讨。结合调研工作的开展,工作小组还认真征求各方的意见、建议,未雨绸缪,做好事先应对。

三、深入一线观摩,摸清基本费情。结合调研工作的开展,区局联合党委成员还带队深入部分办事处和社区,现场观摩了自谋职业人员社保费办理和城乡居民医疗保险缴纳情况。在充分调研和现场观摩的基础上,形成社保费征缴基本情况的调研材料,做到了心中有数。同时,邀请社保业务骨干对小组成员进行了初步业务培训,为社保费职能划转和征缴工作的顺利过渡打下了良好基础。