多地印发税务统征社保交接方案 税务部门表示企业社会负担不会增加
发布日期:2018-09-11 来源:《财经》

作为深化国地税征管体制改革的重要内容,社会保险费划转税务部门全责征收相关工作正有序推进。

按今年7月底国务院办公厅印发的相关指导意见,各省人民政府担负本地区社会保险费征管职责划转的主体责任。据《财经》记者了解,目前,广东、广西、青岛等多地政府已印发了社会保险费和非税收入征管职责划转工作实施意见和征管交接方案;海南、西藏、陕西、大连等14个省市政府召开了社会保险费动员部署会议。其他省市也在抓紧筹备中。

“总体看,9月份以前工作任务重心在中央层面,随着整体工作的推进展开,10至12月工作任务重心将逐步向省、市、县下沉。”一位接近税务部门专家表示。

社会保险费包括基本养老保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费和生育保险费。

当前中国基本养老保险省际不平衡问题严重,广东、北京等基本养老保险基金累计结余最多的7个省市占2017年全国结余的三分之二,而辽宁、黑龙江等7省市已经出现基金当期收不抵支的情况,财政对社保基金的补贴逐年增高、压力日益增大,加之中国人口老龄化的步伐加快,社保的长期可持续性堪忧。

在此形势下,将社会保险费征管职责划转给征收效率更高的税务部门,做实缴费基数,提高统筹层次,逐步降低法定费率,公平企业的缴费负担,势在必行。(详见《财经》杂志报道:社保征管大变革)

对于企业普遍关注的税务部门接管社保费征管职责后将加重企业负担的问题,中国社科院研究员张斌表示,总体上看,税务部门征收社保费的地区,费基逐年做实、费率稳中有降、收入平稳增长。

据广东省某市税务部门提供的数据,该市2005年起由税务部门统一征收基本养老保险费后的12年间,在养老保险费费率由划转前的17%逐步降低至13%的同时,缴费户数年均增长8.6%,缴费人数年均增长7.2%,人均缴费基数年均增长14%,社保费收入年均增长为17.8%,增长较为平稳。

税务部门有关负责人表示,税务部门将稳妥有序地开展社会保险费征管工作,及时启动社会保险费收入测算工作,结合经济整体运行情况,妥善处理好征管力度与社会可承受程度的关系,会同有关部门把优化征管与减税降费统筹考虑,确保总体上不增加社会负担。

按既定时间表,2018年12月10日前,社保费征管职责将由各级社保经办部门划转至税务部门;2019年1月1日起,各项社保费由税务部门统一征收。

下一步税务、社保、医保等部门将主要完成制定配套制度、建立对账机制、完成数据交换以及联调联试等工作。

到今年12月10日前,地方税务、财政、人力资源社会保障、医疗保障等部门,将共同对征管系统、网报系统以及信息共享平台进行联调测试、模拟运行,为明年1月1日正式划转,做好各项准备。