社保大厅特殊的“实习生” ----市南区税务局派出业务骨干赴青岛市社会保险事业局市南分局大厅考察学习
发布日期:2018-10-12 来源:青岛市税务局

为认真做好社会保险费征管职责划转准备工作,打好社会保险费征收工作的预备战,10月10日,市南区税务局分管局领导带领社会保险费和非税收入科部分同志赴青岛市社会保险事业局市南分局大厅开展为期一个月的社会保险费考察学习。

未雨绸缪,凝聚共识。直观体验社保费征缴过程,了解社保费前台征缴的难点、痛点、堵点,为后期办税大厅征收压力评估和窗口设置提供一手资料,奠定了税务部门承接社会保险费征管职责的良好基础。

学习先行,夯实基础。分管局领导亲自带队,率先到窗口接受实岗培训;社会保险费和非税收入科工作人员“一对一”拜社保大厅工作人员为师,认真学习社保费业务流程和征缴实务,并做好学习笔记,保证学有所获,为后期打赢社会保险费征管职责划转攻坚战积累实战经验。

协调沟通,打破壁垒。对外,加强与区财政、人社部门的协调合作,确保全程无缝对接,打造部门深化合作的工作模式;对内,由社会保险费和非税收入科牵头,加强与各相关科室的沟通协调,凝心聚力确保改革平稳落地。