高新区税务局用“三心”促个税改革红利落地
发布日期:2018-09-30 来源:青岛市税务局

建立综合与分类相结合的个人所得税制,是我国个人所得税制前所未有的重大改革。高新区税务局进一步增强责任感、使命感和紧迫感,用“热心、用心、耐心”切实做好2018年10月1日起提高基本减除费用标准并适用新税率表、2019年1月1日起全面实施综合与分类税制的各项准备工作,确保改革红利及时惠及每一名纳税人,确保改革成果由纳税人所享。
    一是用心加强政策宣传。高新区税务局通过办税服务厅电子屏、税企联系微信群、QQ群等各种形式开展新个人所得税法和过渡期政策的宣传,并在办税服务厅发放新税法明白纸和设置了个税改革咨询台,确保政策宣传的广度和深度。同时选取辖区内扣缴人数多、扣缴税款大的重点扣缴义务人,开展送政策上门,听取纳税人诉求,回应纳税人关切,化解纳税人疑虑。
    二是热心加强辅导与培训 。为了确保纳税人、扣缴义务人熟练掌握政策,高新区税务局积极对辖区内的企业分批次进行新政策培训,将政策执行中的热点、难点问题进行了梳理,确保参会人员准确理解税法。目前已对两批次共320多个扣缴义务人进行了培训,高新区税务局还将持续开展多次培训,确保改革红利及时惠及每一名纳税人,确保改革成果由纳税人所享。
    三是耐心听取纳税人诉求,回应纳税人关切。为了及时、准确获取纳税人对综合与分类相结合的个人所得税制实施以后的诉求与关切,高新区税务局多次与辖区内的不同规模的企业开展座谈与交流,耐心倾听其诉求,及时解答与记录纳税人的关心点,争取广大纳税人的理解与支持。