保税区税务局顺利推进过渡期内税收征管工作
发布日期:2018-08-09 来源:青岛市税务局

    为确保征管体制改革和过渡期内的税收征管工作有序推进,保税区税务局根据市局部署要求,逐项分解改革事项,细化落实责任分工,不断提高征管体制改革和过渡期内的税收征管效能。
    一是组建工作团队,汇集改革力量。集中全局力量,建立了征管体制改革过渡期有关税收征管工作督促落实工作机制。组建了由分管领导牵头,业务骨干和技术人员组成的征管工作团队,制定征期运行保障方案,从纳税服务、系统运行维护和基础设置保障等方面采取积极有效措施,确保征期纳税服务、系统运行等工作平稳顺畅。工作团队对市局部署的工作以及本单位的相关业务工作,进行集中研究会商,同时,根据各部门分工,明确工作重点,着力提高征管工作各环节反应速度和应对效率。
    二是落实上级部署,做好工作落实。深入贯彻落实总局、市局在征管体制改革上的各项要求,确保干部了解改革战略全局,凝聚改革共识。完成了办税服务场所、服务范围、办公地址、联系电话及相关涉税事项的公告告知工作。组织召开相关业务科室负责人和征管工作团队参加的征管工作专题会议,研究部署统一纳税服务受理事项、互设查询权限、共同开展风险应对、跨区迁移等诸多工作任务,确保工作落实到位。
    三是加强宣传力度,提升纳税人获得感。加大改革期间政策宣传力度,多渠道向纳税人宣传网上税务局的功能及应用办法,特别是向纳税人宣传可以在网上办理申报错误更正、网上办理涉税文书、网上办理发票领用等便捷的信息化办税功能。在纳税人办理CA认证时及时告知网上办税和自助办税功能,倡导纳税人“多走网路、少跑马路”。借助新办纳税人、关联业务申报等专题培训会,向纳税人推广使用网上办税举措,升级纳税人办税体验。
    四是做好改革保障,打造过硬“软环境”。通过召开专题会、座谈会等方式,理顺部门设置及职能配置上的共同点及差异点,集中征求解决各业务部门意见建议。组织金税三期税收管理系统操作系列培训,干部互学互训,将理论知识和实际工作结合,做好改革知识储备,目前税款追征模块培训已顺利完成。做好税收业务档案整理及档案室整体迁移工作,严格按照档案室配备要求,采购新的档案柜、安装防光窗帘、配备电脑和恒温恒湿空调,打造标准化档案室,制定档案管理规范,强化日常检查和维护,为征管体制改革顺利推进保驾护航。