青岛税银合作迈入三“e”时代
发布日期:2018-11-07 来源:中国税务报

最近,国家税务总局青岛市税务局与青岛农商银行升级“税银互动”合作平台,联合推出了“税e贷”“银税e站通”“云税e通”三款“银税互动”产品,利用互联网科技解决诚信纳税企业融资难题。

10月30日,某品牌青岛一级代理商王先生对记者说:“农商银行推出的‘税e贷’给我们帮了大忙,在我们为流动资金一筹莫展时,只用了一天时间就拿到了100万元的贷款,确保了企业的正常运转。”

当前,青岛市正值新旧动能转换的关键时期,企业、特别是中小微企业在转型过程中仍面临着融资难、融资贵等问题。为此,青岛市税务局与青岛农商银行适时推出了以小微企业税务评级数据为依据的“税e贷”线上融资产品,通过网络专线直联将银税信用信息共享,借助互联网大数据综合评价借款人资质,在线向符合贷款条件的借款人发放经营性信用贷款,有效解决企业贷款难。同时,帮助银行及时掌握客户动态,控制贷款风险。

据青岛农商银行网络金融部负责人孙大成介绍,“税e贷”适用于成立1年以上、纳税状态正常的小微企业。22周岁~60周岁的小微企业法定代表人或个体工商户经营人通过青岛农商银行直销银行可以直接在线申请贷款。直销银行通过先进的大数据风控技术、生物核审技术、电子签章技术等,无须企业提供财务报表、业务流水记录、经营收入证明等纸质材料,即可实现企业信息与税务后台实时对接,自动进行贷款额度的测算,最快可当天到账。申请成功后,客户可以直接线上提款。

除“税e贷”外,青岛市税务局与青岛农商银行还推出了“银税e站通”“云税e通”两款产品。

青岛农商银行依托358个网点的网络优势,将在网点布设“银税e站通”综合办税自助终端。该终端能够为客户提供税务申报、认证、增值税发票发放等服务。布设到银行网点后,可有效解决传统税务服务网点不足的问题,方便企业客户就近办理税务业务,提高企业办税效率。目前,首台“银税e站通”综合办税自助终端已在青岛农商银行崂山国际创新园支行上线试运行。试运行成功后,会选择在全市中小企业集中的网点进行布设,让更多企业客户享受便利。

“云税e通”则是基于青岛农商银行自主研发的互联网“小微云”支付终端开发的税务服务功能。客户通过“云税e通”可以办理税务查询、税务申报等业务。目前,青岛农商银行在全市布设“小微云”2214台,覆盖全市40%以上村庄,每天服务客户3万余人次。“云税e通”上线后,将税务服务范围延伸到社区和乡村,打通银税服务的“最后一公里”。