关于启用网上办税系统“财务报表自动转换”功能的通知
发布日期:2018-11-02 来源:青岛市税务局

尊敬的纳税人:

为了让您的办税更加便利,有效节省您的办税时间,青岛市税务局网上办税系统启用“财务报表自动转换”功能,您可以选择以下三种对接转换模式报送财务报表。

一、财务报表自动转换工具

登录青岛市税务局网上办税系统,将企业财务软件导出的excel格式的财务报表上传,通过网上办税系统自动转换生成税务财务报表,并在网页展示,确认无误后可直接完成申报。目前可支持市面常用的用友、金蝶、速达、管家婆、云账房、慧算账、高信等7个厂家主流财务软件产品,支持资产负债表、利润表、现金流量表的自动转换。

二、财务报表标准数据文件接入

对于无法通过财务报表转换工具实现转换的,可通过财务报表标准数据文件导入方式申报财务报表。一是通过网上办税系统下载的EXCEL模板,在模板中填入财务数据,将EXCEL文件导入网上办税系统;二是按照青岛市税务局公布的数据标准,生成标准的XML文件,导入网上办税系统。

三、大企业“税企直连”平台接入

对于大企业(集团企业),可根据《国家税务总局青岛市税务局关于发布大企业“税企直连”平台接入规范的通告》的要求,接入大企业“税企直连”平台,建立大企业内部财税信息系统(包括财务软件、ERP系统、办税软件等)与税务机关网上办税系统之间的安全对接通道,实现大企业财税系统对办税功能的集成和涉税数据的集成共享应用,实现各类申报表智能生成、网上申报“零录入”、“一键申报”。

对办税中遇到的业务问题,您可以拨打12366或者向主管税务机关进行咨询,相关技术问题,您可以拨打技术服务热线0532-80975080进行咨询。

附件:财务报表自动转换功能操作手册

国家税务总局青岛市税务局

2018年11月2日